群馬県前橋市の着付教室 着付けも承ります

形見の着物を着たい!

fuki_blue062級 A・O 様

タンスに眠っている祖母の形見の着物を着たい!
そんなことがきっかけで着付けをしようと思いました。
着付けの先生は厳しく怖い・・・
というイメージを持っていたので緊張して教室見学に行くと、先生はとにかく楽しい方で、見ているこちらまで笑ってしまうくらい楽しかったのです。
生徒仲はとてもよく、常にニコニコしている姿を見てすぐに通うことを決めました。

最初の授業は「下着と長襦袢について」ここの土台がしっかりしないと綺麗に着れないということで2時間みっちり教えていただき、仕上がった姿は背筋がピンとして気持ちまでもシャキっとした感じでした。

着物ってすごい!その後、浴衣・小紋の着方、様々な帯結びを習い、今では留袖を綺麗に着れるようになりました。
手結びでもお道具を使っても仕上げられるように教えてくださいますので自分に自信が付くのだと思います。

教室を休んでも振替授業が必ずあるので安心してお稽古できます。
着付けの授業の他にも研究会としてビーズで小物を作ったり、浴衣を自分で作ったりと楽しい時間もたくさんあります。

何より先生が楽しい方なので授業が終わってもそのまま残って話をしていくことがしばしば・・・。
色んな生徒さんと話す機会もあるのでそれが楽しみの一つともなっています。

やはり、自分の好きなことを楽しくおぼえられることが一番だと思います。
俟都きもの学院は本当に楽しい着付教室です。
そして楽しみながらとっても綺麗に着られる指導をしてくれます。
百聞は一見にしかず! 見学でわかりますから!

sinmatu
PAGETOP
Copyright © 松きもの学院 全国和装教育学会 All Rights Reserved.